6 vins blancs

1. FENDANT (CHASSELAS)

Le Chasselas est le cépage blanc le plus répandu en Suisse. En Valais, il occupe près de 30% du vignoble. Ce plant est très reconnaissable par la rougeur de ses extrémités.

A Chamoson, le Chasselas est très présent et donne des vins de caractère. Les fendants de Chamoson sont très différents suivant leurs terroirs. Le secteur de Trémazière a fourni à plusieurs reprises le Chasselas «Champion de Suisse ».

Le Fendant est le roi des vins de soif, d’amitié et de convivialité. C’est un vin fin, léger, fruité et floral avec des arômes de tilleul, pierre à fusil, banane et citron.


Température de service : 8 à 10 °

Les accords gourmands 

  • Apéritif
  • Fondue
  • Raclette
  • Potages
  • Poisson grillé

2. JOHANNISBERG (SYLVANER)

Le Johannisberg est une figure emblématique du vignoble de Chamoson.

La réputation du Johannisberg de Chamoson dépasse largement nos frontières valaisannes et c’est pourquoi nous lui réservons nos terres les plus calcaires ainsi que nos secteurs les plus chauds.

Le Johannisberg est un vin plus corsé et onctueux que le Fendant. Il se range dans la catégorie des spécialités.

C’est un vin peu acide, très floral, amande, avec un gras et une amertume en finale. Il peut être vinifié soit très sec, soit avoir une pointe de douceur, voire surmaturé, ainsi que vinifié en fût de chêne.

Température de service : 8 à 10 °

Les accords gourmands 

  • Apéritifs
  • Fondue
  • Raclette
  • Asperges
  • Poissons
  • Crustacés
  • Feuilletés aux champignons

3. 1 COUP D'BLANC (PINOT GRIS)

Le Pinot Gris vient de la grande famille des PINOTS. Ce grand vin blanc est issu de raisins rosés et très sucrés.

Il fait partie des plus beaux vins blancs du monde. Vin et fruité, son élégance est sans pareille. Robuste et corsé, ce cépage se décline en plusieurs vinifications différentes.

Nous le vinifions sec, avec un beau gras qui enrobe ses arômes. 

 

Température de service : 8 à 10 °

Les accords gourmands

  • Poissons
  • Viandes blanches
  • Champignons
  • Salades
  • Potages
  • Buffets froids
  • Fromages

4. PETITE ARVINE

La Petite Arvine est la reine du vignoble valaisan. Elle s’est fait une place de choix à Chamoson sous le Haut-de-Cry, car elle aime surtout la chaleur et le sec.

Bien réglée, avec un petit rendement, la Petite Arvine donne des vins très concentrés, fins et structurés.

Ses arômes sont très complexes suivant son type de vinification, allant du sel aux agrumes, en passant par une pointe de douceur. C’est un vin vif, fin, élégant et bien charpenté.

 

Température de service : Petite Arvine sèche 9 ° Petite Arvine douce 7°

Les accords gourmands 

  • Fruits de mer
  • Foie gras
  • Terrines
  • Desserts
  • Gâteaux
  • Fromages

5. PRESTIGE (CHARDONNAY, PINOT BLANC)

Notre gamme de vins blancs compte un assemblage élevé en fût de chêne.

Nous l’avons nommé PRESTIGE, car il s’agit de nobles cépages valaisans.

Suivant les millésimes, sa recette peut changer, mais les vins de base sont issus des cépages Chardonnay, Pinot Blanc et Pinot Gris.

Une parcelle de plus de 35 ans nous donne un merveilleux Chardonnay, véritable colonne vertébrale de notre Prestige. Sa structure puissante et vive, parfumée de senteur d’ananas et d’agrumes se marie fort bien avec nos Pinots, visf, amples et élégants.

Un élevage de 10 mois en barriques, avec le bâtonnage des lies termine la naissance de ce vin. 


Température de service : 12 à 14°

Les accords gastronomiques 

  • Poissons
  • Fromages
  • Champignons
  • Salades

6. CAPRICE (CHARDONNAY, PINOT GRIS SURMATURE)

Le Caprice est le vin surmaturé de la Petite Cave.

Un assemblage de Chardonnay et de Pinot Gris, récoltés tardivement dans des plateaux de bois et mis à sécher jusqu’au printemps suivant, nous donne ce vin surmaturé, riche en arômes et d’une belle robe jaune.

Le moût de ces raisins, de plus de 160 degrés Oechslés, a fermenté lentement dans un fût de chêne neuf pendant une année pour donner ce vin, très légèrement filtré à la mise en bouteille.

Les fromages, bleus de préférence, apprécient également fort bien le Caprice.

Température de service : 7 à 8°

Les accords gastronomiques 

  • Foie gras poêlé
  • Gateâux acidulés (rhubarbe, abricot, pruneau)
  • Fromages bleus

 

9 vins rouges

1. GAMAY

Le Gamay est un cépage très répandu en Suisse. Il a ses origines dans le Beaujolais et s’est très bien acclimaté en Valais, où il occupe près de 20% du vignoble.

En Valais, lorsqu’il est vinifié pur, le Gamay donne un vin rouge léger, très fruité avec des notes de petits fruits rouges, cassis, framboise, ainsi qu’un léger tannin bienvenu.

Ce vin, très équilibré et d’une fort belle robe accompagne fort bien la charcuterie, volaille, veau et fromage frais d’alpage.

 

Température de service : 12 à 15 °pour le Gamay

Les accords gastronomiques :

  • Buffet Froid
  • Apéritif
  • Roastbeef
  • Pâtes

2. 1 COUP D'ROUGE (PINOT NOIR)

Le Pinot noir est le cépage rouge le plus planté en Suisse.

En Valais, il nous donne un vin riche ample, avec une bonne structure. Il est plus puissant et noble que la Dôle, dont il est un des cépages de base, avec des arômes de fruit rouges mûrs et des notes viandées.

 

Température de service : 13 à 15 °pour le Pinot Noir

Les accords gastronomiques : 

  • Viandes rouges
  • Tartare
  • Agneau
  • Poissons

3. GAMARET

L'origine du Gamaret est suisse. Précisément, ce croisement de Gamay et de Reichensteiner a vu le jour à Pully en 1970.

Voilà pour l'histoire du raisin. Transformé en vin, le Gamaret jouit d'un bon équilibre entre acidité et alcool. Le cépage vieillit bien et fournit des vins colorés et structurés. Tellement colorés que le Gamaret était utilisé à la base pour la coloration d'assemblages rouges. Aujourd'hui, nous lui accordons sa propre bouteille, afin qu'il puisse révéler au mieux ses spécificités. 


Température de service : 14 à 16 °

Les accords gastronomiques : 

  • Plat valaisan
  • Apéritifs
  • Viandes rouges
  • Pâtes

4. CORNALIN

Le Cornalin est un vin rare et merveilleux.

Tardif, ce cépage est difficile à travailler et il faut sévèrement limiter la production.

Le vin issu de ces raisins bien mûrs est très rustique et sauvage, avec des arômes de girofle, de pruneau et de confiture d’abricot. Ce vin a une bonne structure et doit vieillir quelques années pour atteindre sa plénitude.

 

Température de service : 15 °

Les accords gastronomiques : 

  • Gibier à plumes
  • Viandes Rouges
  • Assiettes valaisannes
  • Fromages

5. SYRAH

La Syrah est le vin des Côtes-du-Rhône qui lui rappelle ses origines.

En lui réservant nos meilleurs parchets et en limitant strictement la récolte, nous en tirons un vin extraordinaire, intense et concentré.

Sa robe est d’un violet sombre de toute beauté et ses arômes tout de poivre, épices, cannelle, cassis, violette sauvage, vous emplissent la bouche et font de ce vin un nectar.

La Syrah est un vin très structuré, puissant et a un bon potentiel de vieillissement. Elle est aussi très poivrée.

 

Température de service : 15 °

Les accords gastronomiques :

  • Gibier
  • Viandes rouges corsées (notamment la chasse)
  • Fromages

6. MERLOT

Vin du sud mondialement connu et installé dans tous les vignobles réputés, le Merlot se développe magnifiquement sous le soleil valaisan.

D’un abord rustique et fruité, le Merlot enchante par sa puissance, sa longueur et la finesse de ses tannins. Généreux à la vigne, il nécessite un sévère dégrappage, mais le résultat est superbe.

Notre merlot rencontre un franc succès lors des dégustations pour sa robe violacée, sombre et son équilibre en bouche.

 

Température de service : 12 à 15°

Les accords gastronomiques : 

  • Buffets froids
  • Pizzas
  • Pâtes
  • Apéritifs
  • Roastbeef
  • Plats valaisans
  • Tartares
  • Agneau

7. DIOLINOIR

Le Diolinoir est un croisement entre le Pinot Noir et le Rouge de Dioly. Le Rouge de Dioly est un cépage indigène de la région de Sion (village de Dioly). Le Diolinoir est le résultat des travaux d'un Valaisan, le Dr. Vuilloud.

Longtemps utilisé uniquement comme vin d'assemblage, car il apporte beaucoup de couleur, de structure et de tannins nobles, il acquiert aujourd'hui un titre de vin de cépage.

En barrique ou non, le Diolinoir est un vin puissant, corsé et très fruité. Ses tannins, très fins et enrobés, en font un vin de garde. 

Température de service : 15°

Les accords gastronomiques :

  • Viandes rouges
  • Gibier à plumes
  • Plats valaisans
  • Fromages

8. PRIVILÈGE

Nous n'avons pu résister au plaisir de créer un assemblage rouge.
Comme pour notre assemblage blanc, la recette varie selon les années, selon l'humeur du vigneron.

La Syrah fait toujours partie de ce vin, car elle apporte toute la structure et la puissance désirée. Le Diolinoir nous enchante avec ses senteurs de mûres et la finesse de ses fruits rouges.

En final, le Gamaret enrobe cet assemblage avec ses nobles tannins et sa robe violacée.

Température de service : 15°

Les accords gastronomiques :

  • Gibier
  • Viandes rouges corsées
  • Fromages

9. SYRAH CHÊNE

La Syrah est le vin des Côtes-du-Rhône qui lui rappelle ses origines.

En lui réservant nos meilleurs parchets et en limitant strictement la récolte, nous en tirons un vin extraordinaire, intense et concentré.

Sa robe est d’un violet sombre de toute beauté et ses arômes tout de poivre, épices, cannelle, cassis, violette sauvage, vous emplissent la bouche et font de ce vin un nectar.

La Syrah est un vin très structuré, puissant et a un bon potentiel de vieillissement. Elle est aussi très poivrée.

Température de service : 15 °

Les accords gastronomiques :

  • Gibier
  • Viandes rouges corsées (notamment la chasse)
  • Fromages